В Украине могут ужесточить антидопинговое законодательство

323
views

Соответствующий проект закона правительство уже направило в Верховную Раду/

В Украине могут ужесточить антидопинговое законодательство и приблизить его к мировым нормам. 9 января правительство подало в Верховную Раду проект закона №7479, который вносит изменения в статью 323 Уголовного кодекса, связанную с принуждением к применению запрещенных препаратов, а также с их назначением и распространением.

Предлагается увеличить в 100 раз штраф за принуждение спортсмена к допингу – с 50-ти до 5000 необлагаемых налогом минимумов (НМДГ, который составляет 17 гривен). При этом наказание будет распространятся не только за побуждение несовершеннолетних, а и на все подобные случаи. Штрафы будут применятся за подталкивание взрослых к применению запрещенных препаратов, за попытку назначения допинга и за его распространение.

Более суровые санкции могут ждать тех, кто применит описанные выше нарушения к ребенку. За подобное будет грозить тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет. Систематических нарушителей (повторная попытка принуждения к допингу, его назначение или распространение) могут посадить за решетку на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Самое строгое наказание в законопроекте предусмотрены для тех, кто побуждает к применению допинга или назначает запрещенные препараты группе лиц. За это грозит срок до 8 лет лишения свободы. А если при этом был нанесен вред здоровью – то до 10 лет.

Отметим, что на данном этапе законопроект рассматривается в комитете. Если он будет вынесен на голосование, и депутаты его поддержат, то изменения вступят в силу уже на следующий день

Источник: Xsport

Поделиться в:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here