Стометровка за 10сек — кто был первый.

908
views

Ни для кого не секрет, что изначально спортивные результаты в беге, в том числе и мировые рекорды, фиксировались посредством ручного секундомера, однако постепенно ему на смену пришел электронный хронометраж. Поэтому в истории покорения десятисекундного рубежа на стометровке есть свои вехи, главными из которых можно выделить следующие: преодоление 100м за 10 секунд ровно по «руке», преодоление 100м быстрее 10 секунд по «руке» и преодоление 100м быстрее 10 секунд по электронному хронометражу.

Сто метров за 10 секунд ровно по ручному секундомеру:

Первым ближе всех к преодолению заветного рубежа в 10 секунд на дистанции 100м приблизился немецкий бегун Армин Хари , тот самый Хари, который устроил «черный день американского спринта» победив их на  королевской дистанции на Олимпийских играх’1960 в Риме. Так вот, незадолго до старта Игр в Риме Хари приехал на традиционные соревнования «Мировой класс в Цюрихе» (сегодня это этап Бриллиантовой лиги) и победил на дистанции 100м с новым мировым рекордом 10.00!

Финал в беге на 100 м на Олимпийских играх в Риме. Первый слева — Армин Хари

Хари по прозвищу «белая молния» отличался супер-реакцией на выстрел стартового пистолета, однако за данное качество Армин довольно часто страдал, так как в то время при отсутствии электронной аппаратуры судьи частенько впаевали Хари фальстарт за такую супер реакцию. Так случилось и во время установления мирового рекорда- показав результат 10,00, уже после финиша Хари получил новость от судей о фальстарте. Тем не менее, обжаловав судейское решение, Хари добился права на повторный забег и пролетел его также ровно за 10 секунд. Только после этого новый мировой рекорд был официально зарегистрирован.

Старт Армина Хари

Также отметим, что впервые Армин Хари пробежал стометровку за 10 секунд ровно — 6 сентября 1958 года, но судьи не засчитали этот результат, мотивируя это тем, что уклон дорожки, по которой бежал спортсмен, превышал допустимое значение.


Мировой рекорд Армина Хари на 100м — 10.00

Сто метров из 10 секунд по ручному секундомеру:

Американский спринтер Джим Хайнс является первым человеком разменявшим 10 секунд на стометровке, причем Хайнс выбегал первым в мире из 10 секунд как по ручному хронометражу, так и «электронике»!

Ручной секундомер Хайнс остановил раньше, чем он успел пройти рубеж 10 секунд в 1968 году в полуфинальном забеге чемпионата США в Сакраменто. Состязания на 100м на тех соревнованиях были удивительными по своим результатам, так как сразу три спортсмена пробежали за 9.9 и еще пять спринтеров — за 10.00! Так в первом полуфинальном забеге Хайнс пробежал 100м за 9.9 по «руке» (10.03 по «электронике»), вторым за ним стал Рональд Смит с таким же результатом по «руке» и 10.14 по «электронике». Во втором полуфинальном забеге Чарльз Грин (Charles Greene) также пронесся — за 9.9 по «руке» и 10.10 по «электронике».


Джим Хайнс впервые в истории оформил 100м за 9.9 по ручному хронометражу

Сто метров из 10 секунд по электронике:

Понятно, что после такого чемпионата страны американские спринтеры ехали на Игры в Мехико забирать свое, что собственно они и сделали, вернувшись на родину с тремя золотыми медалями (100м, 200м, 4×100м)! На этих Играх наравне с ручным секундомером впервые были применены электронные системы хронометража, причём электронное время признавалось официальным, но записывалось как «ручное» с точностью до одной десятой секунды. Именно здесь в высокогорном Мехико усилиями Джима Хайнса и случилось историческое событие — человек пробежал стометровку быстрее 10 секунд по электронному секундомеру! В финальном забеге Хайнс показал результат 9.95 (попутный ветер составлял 1.6 м/с, предельно допустимая скорость ветра для регистрации рекордных секунд равнялась 2м/с)! Этот рекорд держался 15 лет, пока в 1983 году Кельвин Смит (Calvin Smith) не  «пролетел» сотку за 9.93!

Джим Хайнс побеждает на Играх’1968 и устанавливает новый мировой рекорд 9.95!

Поскольку официальная регистрация мировых рекордов по электронному секундомеру началась только в 1975 году, этот результат был округлён до 9.9 и объявлен повторением мирового рекорда, но сути дела это не изменило — Джим Хайнс стал первым в истории «королевы спорта» спринтером преодолевшим 100м быстрее 10 секунд по электронному хронометражу!


Первый человек, пробежавший стометровку быстрее 10 секунд.

runnersclub

 

Поделиться в:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here