Пять популярных ошибок бегунов

690
views

В начале нового бегового сезона мы решили написать о пяти самых популярных ошибках, с которыми рано или поздно сталкивается практически каждый бегун.

На первый взгляд, бег — довольно простой вид двигательной активности. Мы учимся бегать, как только встаём на ноги, а для занятий бегом в сознательном возрасте — опять же, на первый взгляд, — требуются только кроссовки и желание. Тем не менее, многие бегуны, словно стремясь нарочно усложнить собственную жизнь, совершают из года в год одни и те же ошибки, которые превращают бег в мучение.

В начале нового бегового сезона мы решили написать о пяти самых популярных ошибках, с которыми рано или поздно сталкивается практически каждый бегун.

Вы требуете от себя слишком много

Давайте признаемся, это происходит со всеми: и с новичками, и с опытными бегунами. Вы ставите амбициозную цель (например, покорить новую дистанцию или пробежать забег на время) и начинаете упорно тренироваться. Вы даже заводите тренировочный план, который потом начинаете саботировать. Двадцать минут бега с темпом 7:32? И так ещё четыре недели? Зачем, если вы можете и хотите бежать быстрее и чаще?

Помните, что тренировочные планы не берутся с потолка, и если поколения бегунов тратят время на то, чтобы «набегать базу», то и вам стоит последовать их примеру. Излишнее усердие ведёт не только к досадным травмам, но и к психологическому выгоранию с неизбежной потерей мотивации.

Опасные сигналы: постоянная боль в мышцах и суставах, ощущение тяжести в ногах, высокий пульс в состоянии покоя, нарушения сна.

Вы игнорируете травмы

Приятная усталость в мышцах может говорить о том, что накануне вы отлично потренировались. Назойливая, тянущая, резкая, неожиданная (нужное подчеркнуть) боль — о развивающейся травме. Умение отличать одно от другого приходит с опытом. Советуем довериться нашему опыту и не ставить на себе экспериментов. Если в течение недели вас беспокоят болевые ощущения, не списывайте самочувствие на «неправильные кроссовки», не придумывайте оправдания и прекращайте терпеть. Отправляйтесь к врачу: чем раньше вы к нему попадёте, тем быстрее сможете действительно улучшить свои беговые результаты.

На забегах вы сходите с ума

В английском языке есть специальный термин, описывающий поведение бегунов, которые после старта забывают о каком-либо плане и бегут как можно быстрее, — “race madness”. Атмосфера крупных забегов такому безрассудному поведению действительно способствует. Представьте, вы полгода старательно тренировались, придерживались тренировочного плана, расписали планируемый забег по минутам, продумали, когда и какой съедите гель… Звучит стартовый выстрел, толпа зрителей гудит, вас уже со старта начинают обгонять другие бегуны — и вот вы уже забываете про выработанную стратегию и начинаете бежать со всех ног. В итоге вы выдыхаетесь примерно на середине дистанции (если не раньше), а после финиша (если доберётесь до него) полгода мучаетесь от угрызений совести: столько тренироваться, и всё зря!

Совет: не поддавайтесь эйфории. Держите в голове, сколько часов вы потратили на тренировки и какого результата хотите добиться. Не меняйте ничего в последнюю минуту и помните, что вы соревнуетесь только с самим собой.

Вы враг самому себе

У каждого начинающего бегуна есть огромный потенциал — и примерно миллион способов бездарно его растратить. Например, поддаться нервам перед давно запланированным соревнованием. Или упрямо не признаваться себе в том, что план тренировок не работает, потому что… он просто вам не подходит. Или никогда не пробовать новое. Ну и самое банальное — очередная пропущенная тренировка и отговорка «пойду бегать завтра». Важное умение каждого бегуна — способность объективно посмотреть на себя в перспективе. Что надо сделать уже сегодня, чтобы выполнить желаемую цель через год?

Вы недооцениваете важность правильно выбранного темпа

Про темп на забеге мы уже писали выше. В состоянии эйфории вы забываете о своих планах, обгоняете одного бегуна за другим и начинаете думать, что сможете продержаться так до самого финиша, установив новый личный рекорд. Увы, быстрый старт — прямой путь к медленному финишу. Бегите со своим собственным темпом и позвольте всем остальным делать то же самое.

Теперь пару слов о подготовке к забегам. Некоторые особенно упрямые бегуны всегда тренируются с одним и тем же темпом. Так рекордов не поставить. Секрет успеха — в разнообразии. В вашем плане должны присутствовать не только медленные длительные пробежки, но, например, интервальные тренировки. Подробнее об этом можно почитать тут. Избегайте монотонности — и тогда личный рекорд не заставит себя ждать.

Поделиться в:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here