Легкоатлетическое шоу-соревнование «Битва полов» Что нас ожидает?

461
views

В соревнованиях примут участие 12 спортсменов – 6 мужчин и женщин, специализирующихся на прыжках в высоту. Даже не смотря на то, что для многих легкоатлетов этот зимний сезон обещает быть «проходным» интрига в соревнованиях будет велика. Достаточно приличный призовой фонд в 1 миллион рублей, станет хорошей мотивацией для борьбы за высокий результат. Кто же будет главными фаворитами «битвы полов»?

Серебряный призёр чемпионата мира в прыжках в высоту Данил Лысенко, который 21 января примет участие в соревнованиях «Битва полов» в Москве, поделился ожиданиями от противостояния с двукратной чемпионкой мира Марией Ласицкене и рассказал о возможном участии в турнире «Русская зима».

«Мечта любого спортсмена — выиграть чемпионат мира и поставить рекорд, как у Маши. На эти соревнования серьёзно настроен. Проиграть Маше не стыдно, тем более «рядовому».

В межсезонье я никуда не ездил. Провёл отдых с родными, тренировался со своим первым тренером дома. Потом вернулся и начал усердную подготовку к сезону.

Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене поделилась ожиданиями от соревнования «Битва полов», в котором она будет противостоять Данилу Лысенко.

«Результаты будут зависеть от Данила и от меня. С нетерпением жду 21-го числа. Мы мечтали и говорили много об этом старте. Важно привлекать зрителя чем-то новым и интересным Тем более что мы с Данилом на хорошем уровне в мире, почему бы этим не заняться? Меня радует мобильность соревнований. «Битва полов» — большой шаг в новое время. Рада в этом поучаствовать. Будем прыгать и радовать. Новый год, новые эмоции.

Член президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики, генеральный директор ФИТ-ЛИГИ Михаил Бутов рассказал о предстоящей 21 января премьере соревнований по прыжкам в высоту — «Битва полов».

«Идея инновационная, вынашивалась несколько лет. «Битва полов» — громкое название, слегка заимствовано. Это не те баттлы, которые сегодня на слуху. Мы хотим показать бескровную битву. К сожалению, у нас не было возможности пригласить иностранных спортсменов. Думаю, возможность появится в будущем. С другой стороны, у нас есть шанс показать во всей красе всех наших спортсменов.

До определённой высоты у женщин планка будет подниматься по стандартам, а дальше спортсмены будут заказывать подъём планки самостоятельно. Лидеры налицо – Мария и Данил. Задача ребят продемонстрировать свои умения. Все атрибуты соревнований присутствуют — и телетрансляции, и допинг-контроль. Все результаты легитимны!

Подсчёт очков будет на каждой высоте. Много лет назад в 90 годы была создана таблица очков, в 2017 году она была подвержена серьёзной коррекции. Учитывается много различных факторов. Каких? Засекречено. Разница между одинаковыми очками от 33 до 36 сантиметров у мужчин и женщин, но совпадают они только на трёх точках: 1. 80 1. 96 и 2. 05. Первое место определяется только по очкам. Именно поэтому появляется возможность побороться с соперником противоположного пола. Хотели использовать командный зачёт, но подождём пока подрастут наши девочки. Создавать командные параметры мы посчитали преждевременными»

Напомню, что сравнивать результаты женщин и мужчин будет знаменитая таблица Божидара Спириева или «IAAF Scoring Tables in Athletics». Нам чтобы понять, кто является, фаворитом придется проанализировать две таблицы. Сначала будет таблица с личными рекордами спортсменов (в скобках будет указан год, когда результат был показан), а потом с лучшими результатами, показанными в этом зимнем сезоне.

Личные рекорды

1287 очков — Иван Ухов – 2.42 (2014)

1279 — Мария Ласицкене – 2.06 (2017)

1269 — Алексей Дмитрик – 2.40 (2014)

1251 — Данил Лысенко – 2.38 (2017)

1188 — Илья Иванюк – 2.31 (2017)

1188 — Дмитрий Семенов – 2.31 (2015)

1170 — Татьяна Одинёва — 1.95 (2011)

1161 — Михаил Акименко – 2.28 (2016)

1082 — Татьяна Ермаченкова – 1.86 (2017)

1082 — Елена Куличенко — 1.86 (2017)

1062 — Валентина Ульянова — 1.84 (2017)

1043 — Дарья Слепова – 1.82 (2018)

Лучшие результаты зимнего сезона

1229 — Мария Ласицкене – 2.01

1224 — Данил Лысенко – 2.35

1161 — Иван Ухов – 2.28

1135 — Дмитрий Семенов – 2.25

1072 — Татьяна Одинёва — 1.85

1064 — Илья Иванюк – 2.17

1043 — Татьяна Ермаченкова – 1.82

1043 — Дарья Слепова – 1.82

Нет информации о результатах в зимнем сезоне — Алексей Дмитрик, Михаил Акименко, Елена Куличенко, Валентина Ульянова.

На мой взгляд, торая таблица намного более показательна, чем первая. Она сильно лучше показывает форму спортсменов в данный момент. Даже не смотря на неплохие призовые, все спортсмены будут готовиться к чемпионату и первенству России более тщательно.

Главным фаворитом, является, конечно же, Мария Ласицкене. Последние годы, она практически не испытывает конкуренции в своем секторе, как в России, так и в мире и уже стала нашим символом российской легкой атлетики. Главным ее конкурентом станет Даниил Лысенко, который обновил рекорд соревнований на мемориале Яламова в Екатернбурге, показав 2.35. Однако, даже не смотря на такой высокий результат, этого не хватит ему, если Мария прыгнет 2.01. Результат, который она показала всего лишь нескольким днями ранее в Москве на мемориале Озолина и Дьячкова превышает на 5 баллов лучшее достижение этого года у Даниила.

Сможет ли побороться с ними Иван Ухов, который имеет самую лучшую сумму баллов, если оценивать личные рекорды спортсменов? Уверен, что нет. Иван сейчас не в той форме, чтобы штурмовать рубежи 2.35 и выше, а с очень большой долей вероятность нужно прыгать именно так много чтобы рассчитывать на победу. Скорее всего, он главный претендент на третье место. Также  за пьедестал почета, имеют шансы побороться все четверо оставшихся мужчин. Главной загадкой остается Алексей Дмитрик о форме которого, на данный момент что-то сказать трудно. Однако, спортсмен давно не прыгал выше 2.25 поэтому пока трудно поверить в то, что Алексею удастся побороться за топ-3.

У женщин ситуация еще более неоднозначная. После Марии Ласицкене в российских прыжках в высоту огромный разрыв в уровне результатов. Лучшим результатом из спортсменок, которые выступят на «битве полов» владеет Татьяна Одинева, которая имеет личный рекорд 1.95, но показанный в далеком 2011-м году. В этом сезоне она уже прыгала дважды 1.85 и ее можно считать полноценным вторым номером среди женщин. Все остальные девушки очень молодые и у них все только впереди. Думаю, что такой старт для них, будет очень важен с точки зрения, набора опыта, а также привыкания к выступлениям, с широкой аудиторией и большим внимание СМИ.

Соревнования можно будет посмотреть в прямом эфире на канале Матч ТВ «Наш спорт»  в 16-30 или на интернет-портале sportbox.ru

Поделиться в:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here